Ça Pousse Au Fenua

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Ça Pousse Au Fenua

Concevoir des cultures, des lieux de vie autosuffisants, respectueux de l'environnement et des êtres vivants, pourrait définir la philosophie de ce magazine mais c'est la définition de l'aquaponie. Nous allons parler de cette méthode de culture hors sol dans ce dernier épisode d...

2022
Le café-pain-beurre, chacun le sait, est une institution dans la tradition alimentaire en Polynésie. Il se prend le matin, mais également le soir comme unique dîner. Le café local a, petit à petit, été détrôné dans les foyers par le café soluble, plus facile d'utilisation. Originaire d'Ethiopie, au nord-est de l'Afrique, l...
En Polynésie, les archipels produisent la quasi-totalité des arbres fruitiers qui nourrissent Tahiti soit 67% de la population. Et pour fournir suffisamment de plants, il faut les élever en nurserie ou pépinière. Une pépinière est un lieu où l'on fait pousser de jeunes arbres destinés à être replantés ou à recevoir des gre...
Dans les années 70, pour lutter notamment contre l'érosion et constituer des massifs exploitables, quelques 5000 hectares ont été plantés en pin des Caraïbes, répartis sur l'ensemble des îles hautes. Aujourd'hui, ces essences sont arrivées à maturité. Pourtant, nous importons encore 95% du bois de construction utilisé en P...
L'oranger a été introduit aux îles de la Société en 1767 par le capitaine Cook. Au XIXème siècle, il y avait des plantations très importantes d'orangers à l'entrée et au fond des vallées. La production était telle entre 1200 à 1600 tonnes qu'en plus de la consomamtion locale et de la fabrication d'une boisson alcoolisée : ...
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