De l'art et du cochon !

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Dernier épisode
De l'art et du cochon !

Au menu de cet épisode, une rencontre ensoleillée entre la "street artist" YZ et le chef marseillais Alexandre Mazzia, deux étoiles au Michelin. Leur trajectoire personnelle et leurs inspirations mutuelles, puisées notamment en Afrique (le Congo pour lui, le Sénégal pour elle), ...

2019
En 1898, Pierre Bonnard capte la douceur d’un moment d’intimité dans une huile sur bois, "Le déjeuner sous la lampe", qui met en scène ses neveux attablés. Issue d’une longue lignée de cuisiniers et mère d’un garçon auquel elle transmet sa passion, la chef étoilée Anne-Sophie Pic revisite cette toile pleine de sensibilité ...
Peint en 1655, "Le boeuf écorché" de Rembrandt n'a pas laissé indifférent le chef Alexandre Gauthier. Élu en 2016 "cuisinier de l'année", ce dernier s'inspire de l'atmosphère de l'oeuvre pour concocter un étonnant repas aux couleurs du maître hollandais.
Exposée au Louvre, la "Nature morte aux homards", peinte par Delacroix en 1827 pour le très breton marquis de Coëtlosquet, ne lasse pas d’intriguer les visiteurs. Incongrue en apparence, cette cohabitation entre des éléments venant de la mer, des airs et de la terre intrigue aussi le grand chef de la baie de Morlaix, Patri...
Peint par Auguste Renoir en 1876, le "Bal du moulin de la Galette" est un hymne à la joie de vivre. Le chef Thierry Marx, élevé à Ménilmontant, s’est immergé dans l’époque pour concocter un repas tout en couleur et en gaieté.
Le pâtissier-confiseur Nicolas Bernardé revisite les célèbres "Noces de Cana" de Véronèse dans un épisode plein de délices sucrés.
Créé en 1903, le mythique salon de thé parisien Angelina a accueilli Marcel Proust, Coco Chanel ou Niki de Saint Phalle, à qui il a inspiré, en 1971, une sculpture monumentale représentant deux mères dévorantes. Le chef pâtissier Christophe Appert a imaginé des gâteaux pour lui rendre hommage.
Quand un grand chef cuisine un grand peintre : Gérald Passédat mitonne un repas à partir de "La Cène" de Léonard de Vinci. Il relève le défi de n'utiliser que les seuls ingrédients disponibles au premier siècle de notre ère.
C'est à Londres, au Wellington Museum, que l'on peut découvrir "Le porteur d'eau de Séville", l'une des oeuvres majeures de Diego Vélasquez. Le chef Alberto Herraiz a choisi la transparence et la légèreté comme axes de la cuisine inspirée qu'il offre à Guillaume Kientz, commissaire de la rétrospective consacrée en 2015 au ...
C’est sur une toile peinte vers 1615 par la Flamande Clara Peeters qu’apparaissent les premiers fromages dans l’histoire de l’art. De son auteure, on sait peu de choses. Pas de secret, en revanche, sur la fabrication du reblochon, encore affiné à la ferme comme autrefois. L'occasion pour le chef Marc Veyrat de revisiter la...
La série documentaire qui plonge avec gourmandise dans l’histoire de l’art et de la gastronomie. Dans cet épisode, les mangas de Jirô Taniguchi ("Quartier lointain"), qui a rendu hommage à la cuisine du Japon dans son album "Le gourmet solitaire", sont revisités par l'un des plus talentueux chefs japonais, Kei Kobayashi.
"Les mangeurs de pommes de terre", un tableau de Vincent Van Gogh représentant une famille réunie autour d’un menu frugal, a inspiré le grand chef alsacien Marc Haeberlin. D'un clair-obscur surprenant, aux antipodes des standards impressionnistes de l’époque, la toile est fondamentale dans l’oeuvre du peintre hollandais.
Épisodes 2018
Dans cette toile datant de 1872, Max Liebermann montre des ouvrières dans une fabrique de conserves, procédé inventé au début du siècle par Nicolas Appert, qui a révolutionné la cuisine de l’époque. Si le chef Thomas Martin n’a pas pour habitude de cuisiner des conserves dans son restaurant de Hambourg, il admire le peintr...
Pour rendre hommage au peintre Bernard Buffet, qu'il avait rencontré adolescent, le chef doublement étoilé Denis Fétisson concocte un hymne à la tomate, point de départ de la nature morte de l’artiste, accrochée dans son restaurant L’Amandier.
Hommage savoureux à la cuisine italienne, "Les mangeurs de ricotta", oeuvre peinte vers 1580 par Vincenzo Campi, maître de la Renaissance, invite au voyage. Pour le chef étoilé Roberto Rispoli, cette toile évoque les dimanches en famille et les cuillères plongées dans la motte de fromage frais dont les bergers siciliens pe...
Une série qui plonge dans l’histoire de l’art et de la gastronomie, en compagnie d’un grand chef. Dans cet épisode : le hamburger d'Andy Warhol, un tableau de 1,27 mètre sur 1,67 mètre, réinterprété par le chef new-yorkais triplement étoilé Daniel Humm, considéré comme le plus grand chef outre Atlantique.
En 1568, Pieter Bruegel l’Ancien immortalise cette noce, représentative d’une époque et d’une société. L’artiste se glisse parmi les convives pour mieux la dépeindre, et se cache dans la toile, comme un clin d’oeil à la postérité. Exposée au Kunsthistorisches Museum de Vienne, cette scène a inspiré le chef Jean-Baptiste Th...
Une série qui plonge avec gourmandise dans l’histoire de l’art et de la gastronomie, en compagnie d’un grand chef. Aujourd'hui : le chef Pierre Gagnaire réalise une création culinaire toute personnelle à partir de la toile "Canard et une bigarade" du peintre quasi-analphabète du XVIIIe siècle, Chardin.
Épisodes 2017
Une série qui plonge avec gourmandise dans l’histoire de l’art et de la gastronomie, en compagnie d’un grand chef. Aujourd'hui : une toile de Jean-François de Troy, peintre à la cour de Louis XV, revisité par le chef Olivier Roellinger, marin au long cours et maître de l’huître cancalaise.
Expiré
À partir d’une oeuvre, cette série plonge avec gourmandise dans l’histoire de l’art et de la gastronomie, en compagnie d’un grand chef. Aujourd'hui, Mathieu Pacaud, toque étoilée de l’Ambroisie, découvre le "Déjeuner sur l’herbe", le tableau d'Édouard Manet qui fit scandale en 1863, ainsi que la toile éponyme de Claude Mon...
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