Le Doc du dimanche

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Le Doc du dimanche

La cuisine libanaise est de plus en plus consommée en France. Houmous, fallafel, shawarma, taboulé : les mezzés promettent un voyage gustatif et équilibré pour un coût raisonnable. Riche en saveurs et classée parmi les meilleures du monde, la cuisine libanaise n'a jamais autant ...

2023
Sanglier, chevreuil, cerf ou biche, le gibier est un fleuron de la gastronomie française. Base de l'alimentation pendant des siècles, cette viande sauvage est maintenant souvent réservée aux grandes occasions. Les Français en consomment, chaque année, 15 000 tonnes. Des artisans-bouchers mais aussi des grands chefs continu...
Le barbecue et ses grillades sont un incontournable des soirées estivales entre amis. Avec plus de 24 tonnes vendues chaque année, la chipolata est la saucisse star. Elle est normalement uniquement composée de viande de porc. La merguez, quant à elle, est composée de viande de boeuf et de mouton. Mais les combines pour pro...
Les 37 500 édifices français classés et préservés, leurs structures de bois et de pierre, leurs parcs et leurs jardins abritent un patrimoine naturel animal et végétal dans une cohabitation, voire une collaboration très bénéfique. Ainsi le site du pont du Gard n'est pas seulement un vestige de l'Antiquité mais également un...
Vantées pour leurs qualités nutritives, leur faible taux de calories et leur goût sucré et acidulé, les petites baies - framboises, myrtilles, mûres, cassis et groseilles - se sont multipliées ces dernières années sur les étals des supermarchés. Aujourd'hui, il est possible d'en trouver en toute saison, en provenance d'Amé...
Les winstubs sont à l'Alsace ce que les petits bouchons sont à Lyon ou les estaminets dans le Nord. Pousser la porte d'un de ces bistrots, c'est l'occasion de découvrir la gastronomie authentique de la région et de partager un moment de convivialité. Autour d'un poêle en faïence, dans un décor chaleureux fait de boiseries,...
Au bord des routes nationales, signalés par le célèbre écusson bleu blanc rouge, les relais routiers sont un refuge pour les camionneurs et les voyageurs avisés. Alors qu'ils étaient plus de 4500 à l'après-guerre, les relais routiers sont aujourd'hui moins de 1000 à avoir résisté au règne des autoroutes. Ils proposent enve...
Plus qu'un simple fromage, la feta, ou féta, est un pan de la culture et du patrimoine grec. Elle se retrouve sur toutes les tables d'Athènes à Thessalonique, et bien au-delà. Elle est aujourd'hui devenue une star mondiale travaillée à toutes les sauces. Des brebis des montagnes grecques à nos étals, ce fromage a su s'impo...
La noix, fruit emblématique des régions françaises fait un retour remarqué. Parée de nombreuses vertus, elle est plébiscitée par les consommateurs à la recherche de produits sains. Certains l'aiment entière, protégée par sa coque, d'autres la préfèrent, en sachet déjà décortiquée et prête à consommer. Depuis peu, elle est ...
Bien plus que de simples lieux d'approvisionnement en produits frais, les marchés parisiens participent pleinement à la vie sociale de chaque arrondissement. Dans cette ambiance de village, les commerçants et les clients se connaissent tous. Pourtant, à l'heure des livraisons et des applications à domicile, ce lien dont dé...
Avec près d'un demi-milliard d'escargots consommés chaque année, les Français sont les plus gros mangeurs de ce gastéropode au monde. En cassolette, en feuilleté, en ravioles ou en persillade, les plus grands restaurants travaillent l'escargot. Mais aujourd'hui, 90 % des escargots mangés en France viennent de l'étranger, p...
Depuis le début de la pandémie, se faire livrer son repas au bureau ou à la maison est devenu une habitude pour beaucoup. Après avoir conquis les grandes métropoles, ce nouveau mode de consommation est en train de gagner les petites villes et même les campagnes. La clé de ce succès : des applications de livraison accessibl...
Produit ancestral des campagnes, la rillette composée de porc et de gras, séduit pour son côté conviviale, moelleux et gourmand. Chaque année, 70 millions de pots sont vendus. Pourtant, les "Rillettes du Mans", venues de la Sarthe, ne sont plus synonymes d'excellence. Deux concurrents ont fait leur arrivée sur le marché: l...
Le flan pâtissier, dessert populaire, se décline dans de multiples pays. Il a un côté régressif qui rappelle les goûters d'enfance, mais il est aussi aujourd'hui à la carte des plus grands pâtissiers. Mais de quel flan parle-t-on ? Cette recette simple n'est quasiment plus faite maison. Lorsqu'ils ne sont pas réassemblés e...
Épisodes 2022
1:10:00
Le monde en face, présenté par Marina Carrère d'Encausse, propose le documentaire inédit "Recettes pour un monde meilleur - Mieux manger pour changer le futur" réalisé par Benoît Bringer.   Notre système alimentaire est le principal responsable des menaces qui pèsent sur la planète. Réchauffement climatique, perte de biodi...
1:36:00
Tout au long de la Ve République, le football a pris une importance considérable, au point de devenir un outil politique majeur. Dans l'espoir d'accroître leur popularité, les présidents ont souvent tenté de lier leur destin national aux exploits de l'équipe de France. Cet exercice n'est pas sans risque : si Jacques Chirac...
Expiré
Quand le burger se met à table ! du programme Le Doc du dimanche est diffusé par France 5 le samedi 8 octobre 2022 à 12h45.
Expiré
Des poissons bien élevés ? du programme Le Doc du dimanche est diffusé par France 5 le mardi 27 septembre 2022 à 21h53.
Expiré
Les infusions en pleine ébullition du programme Le Doc du dimanche est diffusé par France 5 le mardi 20 septembre 2022 à 21h54.
Expiré
Le château de Chantilly, une histoire française du programme Le Doc du dimanche est diffusé par France 5 le dimanche 18 septembre 2022 à 16h28.
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