Des Vignes Et Des Hommes

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Des Vignes Et Des Hommes

Dans le minuscule territoire viticole de la Rioja, au nord de l’Espagne, une dizaine de propriétaires ont choisi de résister à la production de masse. Ces vignerons, dont les terres ne représentent que 5 % du vignoble espagnol, préservent coûte que coûte leur savoir-faire et les...

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Octobre 2022
En Thaïlande, la viticulture est apparue il y a moins d’une vingtaine d’années. Sous les tropiques, une poignée d’audacieux repoussent les limites du possible, en adaptant la production à la chaleur et à l’humidité. Au nord de Bangkok, dans le massif de Khao Yai, la famille Loohitnavy poursuit un objectif un peu fou : prod...
Malgré de nombreux freins culturels et religieux, l’Inde s’ouvre irrésistiblement au vin. Ce nouveau breuvage séduit une population souvent jeune, urbaine et branchée, mais aussi féminine, reflétant les mutations à l’œuvre dans la société : boire du vin, c’est s’inscrire dans le mouvement de modernité qui s’est emparé du p...
La Franconie est une petite enclave viticole méconnue située au coeur de la Bavière en Allemagne. Plantés à l'époque romaine, sur les côteaux les plus ensoleillés, les vignobles franconiens poussent sur un relief escarpé et produisent un vin blanc, minéral et puissant.
En Toscane, on fait du vin depuis des siècles dans un décor de collines, de cyprès, d’oliviers et de villages plusieurs fois centenaires. Mais dans la région du Chianti, où la première appellation contrôlée a vu le jour il y a trois siècles, des producteurs veulent changer la donne.
Dans le sud-ouest de la Chine, sur les contreforts quasi inaccessibles de l’Himalaya, les paysans pratiquent la polyculture et exploitent la vigne depuis l’arrivée de missionnaires, il y a plus d’un siècle. Ce terroir exceptionnel attire depuis une dizaine d’années de grands groupes étrangers. Les moyens déployés contraste...
Malgré des températures extrêmes et un paysage malmené par des conditions climatiques violentes, une poignée d'aventuriers venus d'Europe il y a un peu plus d'un siècle se sont lancé le pari fou de cultiver des vignes en Patagonie.
La série documentaire qui arpente les plus beaux vignobles de la planète. Depuis quelques années, les collines anglaises du Kent et du Sussex se couvrent de vignes. Les Anglais ont décidé d’y élever des cépages champenois destinés à la production d’un vin pétillant haut de gamme, l’"English quality sparkling wine".
L'Alsace, ce petit territoire protégé, a hérité de paysages et d’une géologie uniques au monde, dont les vignerons tentent de préserver la richesse depuis plus d’un siècle. Pionniers en culture biologique et en biodynamie, ils ont pris conscience que l’avenir de leurs vignes passait par le respect de leur environnement. Ai...
Dans le sud de la Croatie, la Dalmatie domine la mer Adriatique. Sur ses côtes comme dans ses îles, on cultive depuis l’Antiquité des cépages uniques au monde qui suscitent un engouement croissant.
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